cigares amande et chocolat
Voilà typiquement une recette de gourmandises qui se grignotent aussi facilement qu’un paquet de m&m’s devant un énième épisode de Friends ( ou GOT, the Voice, un débat politique… Chacun ses références hein 😉 )
J’utilise très rarement les feuilles de brick mais pour obtenir ce « mi-croustillant mi- moelleux » à cœur elles font bien le job, gustativement parlant elles ont peu d’intérêt à mon goût – vous avez déjà mangé de la feuille de brick nature ? Franchement c’est pas à se rouler sous la table – d’où l’importance d’une garniture généreuse et relevée que ce soit en version salée ou sucrée.
Pour la crème d’amande j’ai choisi d’y ajouter des pépites de chocolat mais c’est de l’hyper-personnalisable : morceaux de fruits secs, zestes d’agrumes ( d’ailleurs si vous aimez les gourmandises à picorer qui sentent bon les agrumes je vous suggère la recette de makrout à l’orange du blog cuisinezavecdjouza ! ), fruits frais…Libre à vous d’y aller en free-style, testez des mélanges, et si comme moi vous souffrez d’une addiction au chocolat essayez cette version vous m’en direz des nouvelles ( enfin j’espère !! )
Pour une dizaine cigares
Ingrédients
- 6 feuilles de brick
- 100g de beurre pommade
- 80g de sucre en poudre
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 200g de poudre d’amande
- 80 g de chocolat noir à 70% minimum
- 20g de miel
- 40 g de beurre
Réalisation
Préchauffez le four à 170°.
Hachez grossièrement le chocolat.
Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez la poudre d’amande et les œufs. Lorsque l’appareil est crémeux et homogène terminez par le chocolat , mélangez grossièrement et réservez à température ambiante.
Chauffez doucement le miel avec le reste de beurre afin d’obtenir un mélange sirupeux.
Découpez les feuilles de brick en rectangles ( 2 grands rectangles par feuille ), badigeonnez les bords avec le miel/beurre, déposez une cuillère à soupe généreuse de crème d’amande à 1 cm du bord et roulez en forme de cigare.
Déposez tous les cigares sur une plaque et enfournez 12 à 15 minutes (à adapter selon votre four ).
Se dégustent tièdes de préférence! ( pour que le chocolat soit encore légèrement coulant 😉 )
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2 Commentaires
Julien Pinder
6 février 2020 at 10 h 42 min
ça a l’air vraiment délicieux, merci pour cette recette, elle est facile à réaliser. Je vais le faire dès mon arrivée à la maison. Bonne soirée à vous.
Mathilde
10 février 2020 at 17 h 13 min
Merci beaucoup! j’espère qu’elle fera son effet 😉