Ananas rôti, safran & pistaches
{ Ou comment passer de l’avocat à l’ananas }
Il y a de ça quelques jours – suite à une irrépressible envie d’une soirée apéro-canapé-série- je déambulais devant l’étalage multicolore des fruits et légumes de mon magasin bio préféré (ou plutôt le plus proche de chez moi.. #flemme) à la recherche de l’avocat parfait. Oui vous savez bien, le charnu, le crémeux, le « goûtu » ( bruit de salive ) , en somme parfait pour le guacamole que j’avais en tête !
Alors que je m’acharnais donc à dénicher la perle rare tel un robot – examiner tâter poser examiner tâter examiner poser tâter poser – s’approche une autre serial tâtteuse ( oui ce mot n’existe pas mais j’l’aime bien ) venue tenter sa chance.
Moi : pfff je crois qu’aujourd’hui il n’y a que des cailloux..
Elle : noooon mais c’est pénible à la fin, toute la semaine ça été comme ça ! En promo oui on comprend pourquoi ! ( remontée la dame! )
Moi : et encore, même quand ils ont l’air mûr rien de garanti niveau goût…
Bref, s’ensuit une discussion un peu banale, et ennuyeuse il faut le dire, sur ces fameux fruits terriblement difficiles à choisir, le melon, la pastèque, l’ananas et j’en passe.
Elle : en tous cas avec l’ananas misez sur le Victoria c’est moins risqué ! Ils sont toujours sucrés et juteux, parfaits ! [presque en chuchotant] et en plus il parait que l’ananas est un super brûle-graisses…
Ayant réussi enfin à clôturer la conversation, et fait le deuil de mon guacamole, je fonce directement garnir mon panier de deux ou trois ananas Victoria, visualisant presque des milliers de minis-ananas grignoter mes poignées d’amour de l’intérieur ( chacun ses espoirs non ? ).
De retour chez moi, installée sur mon canapé et mon PC sur les genoux, j’effectue quelques recherches histoire d’en savoir un peu plus (et accessoirement me coucher moins bête). Il me fallut cinq petites minutes pour :
- Toujours douter d’une phrase contenant les mots » il parait » et » maigrir « .
- L’ananas est particulièrement riche en vitamine C et magnésium, entre autres .
- Nous sommes ( presque ) en fin de saison de l’ananas .
- J’ai donc dans mon panier quatre jolis petits spécimens prêts à être dégustés … ou cuisinés
Je fouille dans mes placards, et au vu du temps froid et presque neigeux par ici je mise sur quelque chose de chaud, caramélisé et légèrement épicé, ce qui je suis certaine réchauffera mon petit cœur impatient de retrouver la douce chaleur du printemps.
Je vous laisse donc avec cette recette sucrée et safranée en espérant qu’elle vous apporte un peu de chaleur !
Pour 2 personnes :
- 1 ananas victoria
- 1 c.à.s de sirop d’érable
- 1 c.à.s d’huile de noix de coco liquide
- 2 à 4 pistils de safran ( à votre goût )
- 1 poignée de pistaches décortiquées non salées
- 2 c.à.s de miel
Réalisation :
Préchauffer le four à 170°. Éplucher l’ananas et détailler en morceaux ( pas trop petits le but n’est pas d’avoir une compote, enfin si ça vous dit libre à vous 😉 ). Dans un plat allant au four, mélanger lesdits morceaux avec le sirop d’érable, l’huile de coco, le safran, et c’est parti pour 20 à 30 minutes de cuisson.
Pendant ce temps faire chauffer le miel dans une casserole. Laisser bouillir 1 à 2 minutes puis éteindre le feu, ajouter les pistaches, mélanger rapidement le tout et déposer sur une surface plate recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir à température ambiante.
Lorsque l’ananas est prêt verser dans deux jolis bols et parsemer de pistaches. A déguster tiède de préférence !
Notes :
N’hésitez pas à remplacer le sirop d’érable par un autre sucrant, type miel ou sirop d’agave. Pour la cuisson de l’ananas plantez un couteau dans un morceau et rajoutez un peu de cuisson si besoin.
Pour le safran, bien entendu les pistils de bonne qualité sont préférables mais chers…éventuellement vous pouvez remplacer par la version poudre et osez customiser avec d’autres épices, curry, curcuma et même pourquoi pas quelques zestes d’agrume ( free-style en somme ! ) Ou même une petite boule de sorbet ?
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